机械学院
网站首页|学院概况|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科学研究|实验示范中心|招生就业|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院“机械工程”专业接受中国工程教育专业认证协会专家组现场考查
2017-05-31 18:01  

 

 

5月24日至26日,以乐清华教授为联合组长,陈关龙教授为组长,张道德、张征、刘超等专家为成员的工程教育专业认证专家组进驻我校,对机械工程专业开展了为期两天半的工程教育专业认证现场考查工作。专家组现场考查期间,校党委书记马建标、副校长郑清春多次与专家组就工程教育专业认证工作进行沟通并交换意见。

现场考查期间,工程教育专业认证专家实地考察了校内教学条件及校外实习基地,听取了公共基础课和专业课,查阅了大量的培养计划、大纲、教材、试卷、毕业设计和实习报告等教学档案,分别召开了在校本科生、毕业校友和用人单位代表座谈会,并与学校教师和管理人员进行了一对一访谈。

 

 

在专家组考查意见反馈会上,联合组组长乐清华教授,组长陈关龙教授对机械工程专业的工程教育认证工作做出了考察结论。各组专家也结合考查情况有针对性地进行了意见反馈。专家组在反馈过程中既肯定了两个专业的办学成果,同时也指出了存在的问题,并就建立持续有效的质量改进机制提出了意见和建议。副校长郑清春代表学校对专家们的辛勤工作和全面指导表示感谢,他表示,学校将对专家组提出的问题认真整改,不断加大对教学工作,特别是专业认证相关工作的支持力度,争取使更多的专业办出品牌、办出特色。

 

 

为了提升工程教育的质量,推动工程教育国际化,我校机械工程专业等专业历时两年认真组织了工程教育专业认证工作。学校和学院领导高度重视,对认证工作进行周密部署,广大师生付出了艰辛的劳动;学校教务处和相关职能部门通力配合,相关学院也给予了大力支持,学校多次组织自评报告的修订会和认证培训会。通过此次认证,推进了基于“产出导向(OBE)”理念的人才培养模式综合改革,建立了持续改进的机制,达到了“以评促改、以评促建”的目的。今后,我校将以工程教育专业认证为抓手,组织全校工科类专业有序开展认证工作,并推广基于OBE的人才培养模式综合改革,规范各类教学活动,不断深化教育教学改革、全面提升教育教学质量。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。

关闭窗口

天津理工大学机械工程学院  地址:天津市西青区宾水西道391号15号楼
电话:022-60214133  邮编:300000