机械学院
网站首页|学院概况|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科学研究|实验示范中心|招生就业|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>本科生教育>>专业认证>>正文
机械工程专业人才培养目标
2017-01-16 16:52  

本专业秉承学校“重德重能、求实求新”的校训精神,符合学校服务面向定位和人才培养目标定位、适应社会经济发展需要,制定了如下培养目标:适应国家特别是天津市及周边地区装备制造业及相关行业的发展需要,培养在跨文化和多学科背景下,能够考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素,具有创新意识,从事机械设计制造、设备维护、技术开发、科学研究、生产组织管理等工作,能解决复杂工程问题的机械工程师与优秀专业人才。  

预期毕业生在毕业后5年左右能够达到如下的职业和专业成就:  

培养目标1:能适应装备制造业及相关行业的技术发展,认识工程实践对于客观世界和社会的影响;了解相关法律法规、熟悉行业标准,深化自身的知识基础,扩展自身的能力,取得职业生涯上的进步。

培养目标2:能基于良好的科学知识和工程实践活动,运用科学方法和观点并使用现代工具分析、设计及研究机械制造装备和制造工艺;运用管理科学原理与经济决策方法设计及实施工程解决方案,参与解决方案效果的评价并提出改进方案,以满足企业、机构和用户的需求。

培养目标3:能基于工程实践活动,在跨文化和多学科背景下,具有良好的国际视野和沟通技巧,善于与相关人员进行书面或口头沟通;正确认识在项目团队中的角色定位,根据相关的质量标准、程序开展工作,胜任装备制造业及相关行业的工作。

培养目标4:能在从事专业相关活动中,全面考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素;具备社会责任感并坚守职业道德规范,具有发挥想象力、创造性、革新的能力,成为装备制造业及相关行业的专业人士,并持续自我发展。

关闭窗口

天津理工大学机械工程学院  地址:天津市西青区宾水西道391号15号楼
电话:022-60214133  邮编:300000