机械学院
网站首页|学院概况|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科学研究|实验示范中心|招生就业|学生工作|信息提交
 专业介绍 
 培养方案 
 教学成果 
 精品课程 
 专业认证 
专业介绍
当前位置: 网站首页>>本科生教育>>专业介绍

机械工程专业(原机械工程及自动化专业)

本专业为国家级特色专业,天津市品牌专业,本专业参加天津市“卓越计划”。机械工程是一个宽口径的机械类专业。本专业面向装备制造业,培养具备宽厚的机械工程基本理论和基础知识,能在机械工程及自动化领域从事工程设计、机械制造、技术研发、科学研究、生产组织管理等方面工作的高素质复合型高级工程技术人才。

本专业学生主要学习数学和其他相关的自然科学知识以及机械设计、机械制造、控制的基本理论和基础知识,接受现代机械工程师的基本训练,具有在机械工程及自动化领域从事设计制造、技术研发、科学研究、生产组织与管理的基本能力。

本专业现设有3个专业方向:机械制造及其自动化、机械设计及其自动化和机电传动与控制。

专业核心课程:工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、互换性与测量技术、机械工程材料、液压传动、测试技术与信号分析、控制工程基础、微机原理及应用、计算机辅助设计、机械制造技术基础等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

机械电子工程专业

本专业面向装备制造业,注重“机电结合,以机为主”原则,培养具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,能在机电行业及相关领域从事机电液一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的高素质复合型高级工程技术人才。

本专业学生主要学习机械工程、电子技术、控制理论与技术等方面的基本理论和基础知识,接受现代机械电子工程师的基本训练,具有机电液一体化产品和系统设计、制造、服务,以及性能测试与仿真、运行控制与管理等方面的基本能力。

本专业现设有3个专业方向:机电一体化、流体传动及控制和汽车电子工程(天津市战略性新兴产业相关专业方向)。

专业核心课程:工程制图、工程力学、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、流体力学、机械设计基础、互换性与测量技术、液压传动、微机原理及接口技术、控制工程基础、测试技术与信号分析、机械制造技术基础、机电传动与控制等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

过程装备与控制工程专业

本专业面向过程装备及相关行业,培养具备自然科学基础知识、工程技术与科学基本知识以及过程装备与控制工程专业知识和实践能力,能在化工、石油化工、冶金、轻工、能源、制药、环保、建材等领域从事过程装备的研究开发、设计制造、监测控制、安全保障、运行维护等方面工作的高素质复合型高级工程技术人才。

本专业学生主要学习机械工程、热能工程、工艺过程及控制等方面的基本理论和基础知识,接受计算机技术、机械工程技术、过程(化学)工程技术、监测控制技术等方面的基本训练,掌握机械设计、过程装备与控制设计等方面的基本能力。

专业核心课程:工程制图、化工基础、工程力学、工程热力学、流体力学、机械设计基础、工程材料、控制工程基础、微机原理及应用、过程检测技术、过程成套设备、过程装备制造基础、过程机械、过程装备控制技术、过程仪表及自动化等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

热能与动力工程专业

本专业是天津市品牌专业,本专业面向能源科学的热能与动工程相关领域,培养具备工程热物理基础理论,具有能量产生、转换、传递和利用,以及环境保护、节能技术方面的知识与技能,从事热力系统工程、能源管理、集中供热、空气调节、通风除尘、制冷工程的设计、开发、技术服务工作的高级工程技术人才。

专业核心课程:制冷原理与技术、热交换器原理与设计、供热工程、锅炉及锅炉房设备、热工测量及仪表、汽轮机原理、空气调节、工业通风与空气净化、热工过程自动控制与调节等。

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

新能源科学与工程专业

本专业为天津市战略性新兴产业相关专业,本专业面向新能源产业,根据能源领域的发展趋势和国民经济发展需要,培养在太阳能、风能、地热、生物质能等新能源相关工程技术领域从事开发研究、工程设计、优化运行及生产管理工作的跨学科复合型高级工程技术人才,以及在能源转换技术、能源管理技术、可再生能源利用技术等方面具有工程实践和创新能力的专门工程技术人才。

专业核心课程:热工学、流体力学及流体机械、电力电子技术、电机学、能源与动力系统、能源管理及其技术经济分析、可再生分布式发电系统、光伏发电技术及应用、风力发电原理、新能源发电并网技术、热能利用工程等。

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。

 

天津理工大学机械工程学院  地址:天津市西青区宾水西道391号15号楼
电话:022-60214133  邮编:300000