机械学院
网站首页|学院概况|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科学研究|实验示范中心|招生就业|学生工作|信息提交
 专业介绍 
 培养方案 
 教学成果 
 精品课程 
 专业认证 
培养方案
当前位置: 网站首页>>本科生教育>>培养方案

机械工程专业培养计划(2016级)

一、专业名称,代码

专业名称:机械工程(Mechanical Engineering

专业代码: 080201

二、专业培养目标及毕业要求

(一)培养目标

本专业适应国家特别是天津市及周边地区装备制造业及相关行业的发展需要,培养在跨文化和多学科背景下,能够考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素,具有创新意识,从事机械设计制造、设备维护、技术开发、科学研究、生产组织管理等工作,能解决复杂工程问题的机械工程师与优秀专业人才。

预期毕业生在毕业后5年左右能够达到如下的职业和专业成就:

培养目标1: 能适应装备制造业及相关行业的技术发展,认识工程实践对于客观世界和社会的影响;了解相关法律法规、熟悉行业标准,深化自身的知识基础,扩展自身的能力,取得职业生涯上的进步。

培养目标2: 能基于良好的科学知识和工程实践活动,运用科学方法和观点并使用现代工具分析、设计及研究机械制造装备和制造工艺;运用管理科学原理与经济决策方法设计及实施工程解决方案,参与解决方案效果的评价并提出改进方案,以满足企业、机构和用户的需求。

培养目标3: 能基于工程实践活动,在跨文化和多学科背景下,具有良好的国际视野和沟通技巧,善于与相关人员进行书面或口头沟通;正确认识在项目团队中的角色定位,根据相关的质量标准、程序开展工作,胜任装备制造业及相关行业的工作。

培养目标4: 能在从事专业相关活动中,全面考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素;具备社会责任感并坚守职业道德规范,具有发挥想象力、创造性、革新的能力,成为装备制造业及相关行业的专业人士,并持续自我发展。

(二)毕业要求

本专业为适应国家特别是天津市及周边地区装备制造业及相关行业的发展需要,实施按专业方向(机械设计及其自动化、机械制造及其自动化、机电传动及控制)培养的模式,制定了如下明确、公开的毕业要求。该毕业要求能够支撑培养目标的达成,毕业要求的达成可通过评价证明。本专业毕业要求一一对应且完全覆盖工程教育认证标准中的毕业要求。

1)工程知识:掌握数学、自然科学、工程基础和机械工程专业知识,能够用于解决装备制造业及相关行业中的复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和机械工程科学的基本原理,识别、表达机械工程及相关领域中的物理、力学和机械学等问题,并通过文献研究分析装备制造业及相关行业中的复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:在考虑安全与健康、法律法规与相关标准以及经济、环境、文化、社会等制约因素的前提下,能够设计针对装备制造业及相关行业中复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的机械系统、零部件或工艺过程,并能够在设计环节中体现创新意识。

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对装备制造业及相关行业中的复杂工程问题进行研究,包括设计相关的力学和机械学等实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:在解决装备制造业及相关行业的复杂工程问题活动中,具有开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具进行工程实践的能力,包括对复杂工程问题的建模、预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价机械制造过程、装备及其使用对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:熟悉环境保护的相关法律法规,能够理解和评价机械工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:理解社会主义核心价值观,热爱祖国,具有人文社会科学素养、社会责任感;能够在装备制造业及相关行业的工程实践中,理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中,理解并承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通:能够就装备制造业及相关行业中的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令;掌握一门外语,能够比较熟练地阅读机械工程领域的外文文献,具有一定的国际化视野,具有在跨文化背景下进行有效沟通的能力。

11)项目管理:理解并掌握装备制造业及相关行业中涉及的工程管理原理与经济决策方法,并能够应用于多学科环境下的工程实践中。

12)终身学习:对自主学习和终身学习有正确的认识,具有不断学习和适应发展的能力。

三、学制

学制为4年,弹性修业年限3-6年。

四、授予学位及学分基本要求

工学学士学位。

学生至少获得186学分才能达到授予机械工程学士学位的基本要求。

五、主干课程

理论力学(56学时)、材料力学(64学时)、机械原理(64学时)、电工电子技术(136学时)、热工学(32学时)、机械设计(64学时)、互换性与测量技术(32学时)、机械工程材料(32学时)、流体力学与液压传动(32学时)、机械工程测试技术(32学时)、控制工程基础(机械)(40学时)、单片机原理及应用(32学时)、机械制造技术基础(64学时)、材料成型技术基础(32学时)。

机械制造及其自动化专业方向:数控技术(32学时)、机械制造装备设计(48学时)、机械CAD/CAM32学时)。

机械设计及其自动化专业方向:机械系统设计(32学时)、计算机辅助工程(40学时)、现代设计技术(40学时)。

机电传动及控制专业方向:电气控制与PLC应用技术(40学时)、机电传动与控制(40学时)、机电一体化系统设计(32学时)。

六、主要专业实验

工程力学实验、机械设计基础实验、工程测控实验、电工与电子技术试验、传动与控制技术试验、机械制造基础实验、互换性测量技术基础实验、机械工程材料基础试验、制造装备和过程自动化技术实验、热工学实验、材料成型技术基础实验等。

七、主要实践教学环节

课程

名称

学期

周数

学分

内容及要求

军训

1

3.0

2.0

对学生进行解放军条令条例教育及相关军事训练,使大学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实的基础。

工程训练IB

2

4.0

4.0

了解现代机械制造的一般过程和基本知识,熟悉车、铣、刨、磨及钳工等冷加工基本理论和方法,掌握上述加工方法的基本操作。并能对铸、锻、焊有所了解,在主要工种上应具有独立完成简单零件加工制造的能力。为后续的学科基础课和专业课打下良好的基础。

工程训练IIA

4

1.0

1.0

1.学习基本知识:学习有关电子产品制造的基本知识,了解电子装配的主要过程。

2.培养学生的实际动手能力:通过动手实践基本的机械操作和电子装配操作,培养学生的动手能力,建立起初步的工程意识。学生通过电子实习训练,使学生初步接触电子产品的生产实际,了解常用电器元件的

类别、型号、主要性能及一般选用知识和简单的测试方法,通过实际动手操作,了解电子装焊工艺的基本知识和原理,并由此了解一般电子产品的制造工艺流程。

3.实验方式与基本要求:了解一种电子产品的原理。熟悉常用电子仪器和电子元器件的识别。掌握电子产品的焊接、装配和基本调试方法,掌握常用电子仪器的使用。在一周内,完成工程训练报告。

机械制图与测绘

3

1.5

1.5

通过部件测绘的教学实践,学生可以把所学的基本理论、基本知识、基本技能,应用到实际测绘中去,从而进一步提高学生的分析能力、图示能力、空间想象能力及绘图的实际技能。

机械原理课程设计(机械)

5

1.5

1.5

按照给定的机械系统的基本功能,拟定该机械系统的运动方案,并进行设计和分析。培养学生查阅资料、绘制工程图和综合分析能力。

专业认识实习

5

1.0

1.0

通过到机械工业中典型行业(如汽车、机床和模具等)的参观学习,了解典型行业的生产管理、产品设计和制造等过程,使学生在进入专业学习之前,对专业有一个感性的认识。

机械设计课程设计

6

2.5

2.5

运用所学知识、根据设计要求进行机械结构设计。学会并掌握通用机械零件、机械传动及一般机械设计的基本方法与步骤。培养设计、分析、制图、资料运用、计算机应用和创新能力。

生产实习(机械)

6

3.0

3.0

深入了解工厂实际生产条件和工程技术人员的工作职责。结合课程加深理解生产中的实际应用情况,了解本专业工程技术人员所承担的任务及作用,熟悉一至二种典型机械零件加工过程。

创新设计

56

3.0

3.0

通过LEGO组件和ROBOLAB软件,开展机构设计、机电控制和计算机编程的综合能力应用,培养学生的创新设计能力。为后续的专业设计奠定基础,为学生的科技竞赛活动提供平台。

专业设计

7

2.0

2.0

结合专业方向进行工程技术人员的技能培养和训练。通过专业设计培养学生独立解决具有一定难度和复杂程度工程实际问题的能力,注重培养学生的创新设计和实践能力,夯实专业基础。

毕业设计

8

16.0

16.0

运用所学知识结合课题完成一个工程实际任务,培养独立创新意识,提高学生运用专业知识解决工程实践问题的能力。

数控编程实训

7

2.0

2.0

通过数控编程、数控工艺制定及数控机床的基本操作及实例操作,培养学生的数控加工综合能力。

学生创新实践活动

8

2.0

2.0

此环节包括学生科技立项、学科竞赛和学术论文等。

此环节的设置旨在进一步加强本专业学生工程实践能力和创新精神的培养,调动学生学习的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和培养创新意识。同时,使学生在项目实践中逐渐掌握思考问题、分析问题和解决问题的方法,提高其创新实践的能力。

八、课程关系结构图


九、课程体系的构成比例

学分分配比例表

必修

选修

合计/比例

公共基础课

84.5

8

92.5/49.73%

学科基础课

43

0

43/23.11%

专业课

0

11

11/5.91%

集中性实践教学环节

37.5

2

39.5/21.24%

合计/比例

165/88.71%

21/11.29%

          186/100%

 

 

课内教学学时分配比例表

必修

选修

合计/比例

公共基础课

1318

128

1446/63.03%

学科基础课

672

0

672/29.29%

专业课

0

176

176/7.66%

合计/比例

1990/86.74%

304/13.26%

2294/100%

 

 

理论教学与实践教学学时比例表

必修

选修

合计/比例

理论教学

1762

304

2066/70.61%

实践教学

实验:156

上机:72

集中实践:600

小计:828

集中实践:32

 

860/29.39%

合计/比例

2590/88.52%

336/11.48%

2926/100%

 

天津理工大学机械工程学院  地址:天津市西青区宾水西道391号15号楼
电话:022-60214133  邮编:300000