机械工程学院召开“云端研讨 共话科创”
2022-04-12 15:29   机械工程学院   (阅读量:)

为深入贯彻校党委“教风学风建设再讨论、再部署”工作要求,按照学院“教风学风建设再讨论、再部署”工作安排,4月6日机械工程学院举办了“云端研讨 共话科创”学生学术科技活动线上研讨会,进一步探讨“以赛促教、以赛促学、以赛促创,发挥赛事选人育人作用”的实践路径。会议由机械工程学院副院长田禾主持,学院党委副书记周伟军、天津市教学名师穆浩志教授、学院学生科技活动工作部全体教师参加了会议。

会议首先由穆浩志教授介绍天津市大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛的由来、历届大赛开展情况以及本届大赛目的、意义和组织难点等,并就承办先进成图校级选拔赛的各项工作和注意事项,与参会人员逐项进行了深入探讨。

随后,会议还就学院首届“融变精匠·创梦机械”科技月活动面对疫情如何更好地搭建学生科技活动、学科竞赛等创新人才培养的重要实践平台,发挥各系各专业教师优势、激发学生内生动力,切实打破空间阻隔,实现“云端教学科创不停”等问题进行了深入探讨。与会人员积极思考、畅所欲言,各自提出新鲜、有创意、有针对性的想法,并就学院首届科技月各项活动的精心准备情况进行了汇报,为后期活动的开展奠定了坚实基础。

据悉,机械工程学院高度重视学生创新实践能力的培养,“十四五”期间将坚持以学生创新实践教育为抓手,以培育高层次大赛成果为目标,通过建立一支专业的教师指导队伍,组建一批集创新力、创造力、实践力和团队精神、合作意识于一体的学生科创团队,整合必要竞赛资源保障条件,推动学院学生科技工作迈上新台阶。