同心战“疫”,“械”手同行,镜头下机械教工党员的战疫纪实
2022-01-17 15:54   机械工程学院   (阅读量:)

2022年1月8日,奥密克戎突袭津门,天津正式打响疫情防控阻击战。机械工程学院党委积极响应市委、教育两委和学校党委的要求,积极动员广大师生在做好个人防护的前提下,践行初心使命,投身战疫志愿服务,展现机械人的责任与担当,为疫情防控贡献自己的一份力量。

镜头一:比“大白”们还差得远,愿为我居住的城市尽点绵薄之力

“平时,我们教书育人,守护三尺讲台;非常时期,我们逆行战疫,守护居民健康”。天津市教学名师杨秀萍和穆浩志就是其中两位,“我们每人负责几个楼层,工作量不大,尽我自己的微薄之力”“我主要负责控制核酸检测点的出口,比‘大白’们还差得远”。机械学院还有很多和杨老师、穆老师一样的教师党员,主动请缨,戴上红袖标,低调地诠释着“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”。

镜头二:我和爱人同是志愿者,昨晚先把孩子送到老人家里

“志愿服务确实挺辛苦的,今天凌晨4点多就起来了,我和我爱人都是志愿者,昨晚把孩子送姥爷那里,但是看到居民给送来的暖宝、热水袋,还有扫码后说的‘谢谢’,也挺感动的,觉得一切都是值得的”教工支部书记徐进友老师将写着“感谢你们的付出,天津即将春暖花开,加油”的热敷贴拍下,用来记录这段温暖的记忆。在志愿服务中,有新婚丈夫,身穿“大白”,夙兴夜寐忙着核酸检测服务,有幼龄孩子父母,身披红甲,奋斗积极为居民服务。严寒中,他们的温情坚守,汇聚起“疫”往无前的机械力量。

镜头三:我们既是同事也是战友,守护“津城”,我们一起“战”

志愿同行筑堡垒,全员筛查抗疫情。“算我一个,我可以立即到岗”“我们在一起有不少人”“收到,随时待命!”。截至目前,累计共有43名教师党员投入到社区志愿服务中,协助做好核酸检测秩序维持、扫码认证、答疑解惑、逐户“敲门行动”等工作,他们既是同事也是战友,虽然岗位不同,但他们互相配合、相互辅助,岗位间配合得越来越默契;虽然没有轰轰烈烈、惊心动魄,但他们共同用汗水为自己奋斗的城市拼搏,他们坚信,所有党员群众团结一心、紧密配合,社区会越来越好,天津会越来越好!