“机”极抗疫、“械”手前行 ——机械工程学院师生温情守护、硬核担当
2022-01-18 15:57   机械工程学院   (阅读量:)

疫情就是命令,责任重于泰山。面对津城突如其来的奥密克戎疫情,机械工程学院党委高度重视、迅速反应,有针对性地采取多项措施,扎实做好疫情防控的各项工作。学院全体师生坚守岗位职责、履行社会责任,以自己的实际行动践行初心使命,“械手”为疫情防控贡献自己的一份力量。

疫情为令,“械”手筑牢安全防火墙

学院党委第一时间召开疫情防控工作紧急会议,周密部署、细化落实各项工作,迅速建立起了2758名同学和130位教师的动态信息档案库,做到两个“即时”,千方百计筑牢津内津外师生疫情防控屏障。积极动员广大师生在做好个人防护的前提下,承担社会责任,投身战疫志愿工作,共同筑起疫情防控的铜墙铁壁。截至目前,累计共有80余名学生、43名教师投入到核酸检测秩序维持、扫码认证、答疑解惑、逐户“敲门行动”等社区工作中,志愿服务时长2100余小时,遍布天津14个区,汇聚起“疫”往无前的机械力量。

同频辅学,“械”手抓好学风不断线

师生抗疫不放松,云端赋能促学风。面对留校学生,走访宿舍实验室,了解科研需求,导师学生云端联动一对一指导,保障留校学生的科研工作平稳开展;面向全体研究生,链接校外专家学者资源,开设“同心抗疫,科研育人”匠心沙龙寒假专场,学生与专家学者相聚云端,开启学术抗疫之旅;针对校内外本科生,特设“寒假赋能”专栏,专业课教师在学习通、雨课堂、智慧树等平台开设假期线上课堂,发布分享专业基础课程资源,与同学们讨论交流学习中遇到的问题,落实“放假不停学”,抓好学风不断线。

温情传递,“械”手凝聚战疫正能量

学院将“战疫”与“育人”相结合,“引路”和“暖心”相协同,创新慰问形式,呼吁留校学生做好基础疫情防范同时关注身心健康,完成健康运动、实验室消杀任务集齐“强身健体 科学抗疫”签与“青春聚力 奋勇担当”签,领取学院水果大礼包。学院党政领导、在校辅导员带着学校、学院精心准备的生日蛋糕等礼物来到实验室为留校学生过了一个“特别的”生日,缓解因疫情冲击带来的焦虑情绪,用行动诠释“疫情阻挡不了温情”,寒冬数九天虽冷,天理如家暖人心。