我院组织开展新教师培训暨“融新聚智”工作坊第九期活动
2023-11-16 19:14 张涛  机械工程学院   (阅读量:)

11月10日,机械工程学院举办新教师培训暨第九期“融新聚智”工作坊,学院党政领导班子、新入职教师参加此次培训。

学院相关负责人领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》,对新教师在课堂教学、思想引领、言行举止、学术规范、生活作风等方面提出了明确要求。学院办公室相关负责人从薪酬福利待遇和教师职业发展两方面对学校和学院相关政策文件作了介绍。学院教师代表结合自身多年教学经验,从规范教学行为、把握教学目标、驾驭教学内容、巧用教学方法等方面进行了讲述,帮助新入职教师夯实教学基本功。新入职教师认真聆听、详尽记录、潜心学习,并联系自身实际情况,畅谈成长感悟与工作困惑,大家在互学互鉴中不断拓宽视野,共话育人成长之道,助力学院高质量发展。

学院相关负责人指出,每一位新教师都要尽快适应工作环境,充分发掘自身潜能,以“爱学生”为前提,找准教学、科研平衡点,苦练教学基本功,坚持用科研成果反哺教学,真正做到“重视教学、做强科研”;要学会自我调适,从职业生涯的宏观角度客观看待预聘期考核任务,要能够时刻清醒地认识自己,既要学会善待自己,不轻易否定自己,也要时刻鞭策自己,争做“有气度、有深度、有温度”的新时代好教师。学院党委主要负责同志强调,教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任,作为新时代高校教师要大力弘扬教育家精神,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,准确掌握高等教育规律,厚植教育情怀,潜心教书育人,坚持做到“言为士则、行为世范,严爱相济、润己泽人”。

据悉,本次培训是学院加强教师队伍建设、抓稳学院教育质量的重要一环。未来,学院将持续依托“融新聚智”工作坊,以提升教师师德师风素养、创新教育教学理念、增强科研创新能力、提高教书育人和服务社会本领为重点,帮助教师在加强交流互鉴的同时强化交叉融合,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,为学院事业高质量发展提供坚实的人才支撑。