三学资讯 | 《天津支部生活》刊载我院辅导员李君的宣讲故事
2024-02-25 13:12 王敏  机械工程学院   (阅读量:)

近日,市委宣传部发布《关于举办“理润津沽”天津市基层理论宣讲故事汇的通知》,我院辅导员李君的宣讲故事《讲好青春“理响”,激扬奋进之力》经推荐在《天津支部生活》刊载,我们一起来聆听她的宣讲故事。

“我们邀请一位同学分享一下,五年后你的简历上有哪些内容?”作为2023年天津市大中小学优秀师生巡讲团成员,我习惯在宣讲课堂与同学们互动,以个人发展的“五年计划”切入,讲解“五年规划”与中国发展。我的五年,投身新时代青年理论宣讲,用青春“理响”激扬奋进之力,矢志在讲好党的创新理论中培养堪当大任的时代新人。

“天线”“地气”一起接,把党的创新理论与青年普遍关注的重大理论和现实问题结合起来,将理论阐释的重点与青年讨论的热点结合起来,以青年视角把理论讲深、讲透、讲活。学生们评价我“24小时在线,8G冲浪”,用合适、有效、生动的话语体系和策略“圈粉”Z世代青年。《中国式现代化能实现“流浪地球”计划吗?》《“躺”和“卷”怎么选》《从国庆大阅兵看强军风貌》……教研350余场贴近青年的“菜单式”党团课,站稳主阵地,累计形成30余万字理论宣讲稿,以小切口彰显大情怀。我带领学生坚持“红色打卡”,沉浸式解读百个党史知识,遍访“五老”模范和先进榜样,追寻革命足迹,用小故事讲好大道理。除了语言和文字,我还用画笔在青年成长重要时间节点和重大纪念日、传统节日做好“仪式教育”,原创《君姐手绘本》育人漫画59篇,解答青年的困惑,温暖他们的心灵。

线上线下齐发力,青年学生在哪里,阵地就设在哪里,宣讲就讲到哪里。我连续两年入选天津市优秀师生巡讲团,参与“立德筑梦育新人青春建功二十大” “以学增智强本领凝心铸魂育新人”主题系列理论宣讲,赴天津工业大学、天津理工大学、天津公安警官职业学院、天津商务职业学院、天津轻工职业技术学院等高校,主讲学习贯彻党的二十大精神专题报告12场,覆盖听众5000余人次。在网络阵地唱响主旋律,传播正能量,两次登上“易彩津生-大学晓事”融媒体栏目,运营“君君老师TUT”“天理机械”微信视频号,年均浏览量突破13.34万次;录制《不能忘却的纪念》《以己为誓,负任方舟》等“行走课堂”微党课,覆盖党团员近8000人次,以小作为体现大担当。我带领学院辅导员队伍开创“青春对话坊”专栏,谈热搜、谈真话、谈实招,让党的科学理论“润物无声”地指导学生茁壮成长。

实践“活课堂”润初心,用小脚步丈量大世界,引导青年到祖国和人民最需要的地方去。学院“火炬”志愿宣讲团成功入选团中央全国大学生遵义会议精神宣讲团、“青智汇”实践团入选2023年全国社会实践活动示范性团队,培育6支市级优秀实践团,足迹遍布25个省市。寻访“天津楷模”鱼爷爷金万昆,走进民族品牌海鸥表业,青年科技助农实践受到天津日报、今晚报、天津教育报、高校辅导员工作室等多家媒体报道,“行走的党课”点亮学子红色初心。援疆支教108天,在青年心中根植胡杨精神,2名学生毕业后二次进疆扎根服务。我讲授的“津工百年”系列微课《从制造大国到制造强国》在校党委学工部官微展播;介绍“三支一扶”“西部计划”项目的微课《选择奋斗的青春,到祖国最需要的地方去》获天津市高校辅导员“精彩一课”视频公开课大赛优秀奖。

让更多的青年成为“学”的主角、“讲”的主力、“听”的主体。2020年迎新晚会,我与其他宣讲员同志一起策划了讲述天理人在脱贫攻坚战中奋斗成果的音诗画节目《为爱喝彩》,讲述教育扶贫故事,当时还不知道,台下有个少年的心中,埋下了加入宣传员队伍的种子。2021年6月学校承办首届“天津市高校资助宣传大使选拔赛”,计算机科学与工程学院2017级王璐琛、化学化工学院2019级孙楠、环境科学与安全工程学院2019级嘎玛邓增三名同学组成的参赛团队荣获“天津市高校资助宣传大使”称号。赛后嘎玛邓增说:“老师,去年迎新晚会上你们的节目,让我看到国家和天津默默做了这么多事,要让更多像我一样在逆境中的同学知道学生资助好政策!”当选宣传大使后,他们走进大学课堂、中小学、乡镇社区,宣资助政策、讲育人故事、送科普知识,助力“双减”落地,成为广受师生欢迎的理论、政策“小喇叭”。我意识到要培养一批朋辈宣讲员,通过年轻人真正走进年轻人的心里。

我邀请国家奖学金获得者、优秀学生干部、退役大学生士兵、创新创业典型等组建“天理先锋宣讲团”,发挥院校两级优秀学子引领作用,利用迎新季、毕业季、重大节日和纪念日等节点,持续开展“百千万”大宣讲,实现学业、心理、生涯、科创朋辈分类帮扶,“八点半朋辈沙龙”“七彩科普课”“初心大讲堂”等朋辈宣讲品牌栏目,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、抗疫精神、劳动精神、劳模精神和工匠精神等,年均组织“精准滴灌”朋辈宣讲60余期,累积收益超7000人次,为学子心中播种梦想的种子。

未来,面对日新月异的新时代,面对可爱可为的新青年,我会持续“开麦”,坚持分层宣讲、分类指导,用青年喜爱的形式讲好青春“理响”,激扬奋进之力,奏响新青年与新时代双向奔赴的美好乐章!