三学资讯 | 《天津支部生活》刊载我院“火炬”志愿宣讲团宣讲故事
2024-03-21 13:27 王敏  机械工程学院   (阅读量:)

近日,市委宣传部发布《关于举办“理润津沽”天津市基层理论宣讲故事汇的通知》,我院“火炬”志愿宣讲团的宣讲故事《高举“青春火炬”照亮“强国征程”》经推荐在《天津支部生活》刊载,我们一起来聆听“火炬”志愿宣讲团的宣讲故事。

何为青年?青年何为?这是时代的发问,也是青年必作的答卷。“有一份热,发一份光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”,百余年前,青年们在战火纷飞中以血肉之躯书写青春的理想、风骨和坚韧。那么,身处新时代,青年应如何作答?如何谱写青春华章?

我们,“火炬”志愿宣讲团,期待以青春之名作答,自2019年成立以来,由400余名青年师生构成。作为新时代的青年人,我们从前人手中接过火种,坚定执着追求理想;我们建立育人基地13个,身影活跃在大中小学校园、城乡社区,宣讲辐射千余人;我们以己为炬,希望用实际行动让更多追光青年眼里的滚烫星火不啻微芒、造炬成阳。

学:烛光薪传,用青年视角感悟思想伟力

我们虽然年轻,但为了做好理论的“翻译官”,通过听专家讲、向身边学、上精品课等方式,悟初心、学理论、集素材,听96岁高龄的革命老兵李树森爷爷讲述烽火年代革命者的信仰故事;听矢志民族种业振兴的水产育种专家“天津楷模”金万昆爷爷诠释“写入党申请书,就是要为共产主义奋斗终生,要敢于攻克难题,让老百姓富起来”的庄严承诺。我们努力在学校教室里研学深刻理论,在“行走路上”感悟思想伟力,在超级耐盐碱巨型稻种植现场,感受袁隆平爷爷“禾下乘凉梦”的家国情怀;在世界智能大会、中国(天津)国际装备制造业博览会,体验科技强国的巨大动力。我们希望从身边人、身边事中找准宣讲的“小切口”,将党的理论阐释与青年的思想困惑、自身经历、专业实践有机结合,进而形成“讲深邃理论+谈生动故事+享深刻感悟”的宣讲方式,用“故事”发声、让“专业”说话,使理论宣讲“有意义”更“有意思”,让听众“共情”更“共鸣”。

讲:微以致远,用青年话语传播信仰之声

单纯的说教、“输出式”宣讲难以吸引Z世代青年,我们希望创新话语表达方式,用“青言青语”讲述青春故事。“‘中国式浪漫’刷屏背后的硬核力量”“博物馆里看不见的‘三条石’往事”,不再充斥着“书面语”,“贴心话”的表述让讲者听众“心连心”。我们致力于以青年之力服务青年发展,听众不仅局限于在校大学生,还有中小学生、城乡社区青年。在“欢迎来到未来世界”主题宣讲中,我们将3D打印设备搬到宣讲现场,让理论宣讲的“科技感”爆棚,在理论宣讲和现场操作中帮助更多青年涵养科学家精神,实现“思想理论+科学知识”的双成长。此外,针对不同听众特点,我们设置“菜单式”宣讲主题,积极采用“互联网+”“党史情景剧+”等表现形式,让理论宣讲“好听”更“好看”。

行:造炬成阳,用青年力量引领青年成长

“以一颗爱国心点亮理想信念灯,我希望能有更多的人接过炬火,将振兴中华之责任,置于自身之肩上。那么,请问一下,大家认为应该如何振兴中华呢?”面对天津市北辰区中等职业技术学校新疆班学生时,我们如是问。“我想要参军入伍”“我想要当科学家”……他们坚定的话语让我们读懂了他们的报国之志,他们清澈的双目让我们明白了何为“清澈的爱 只为中国”,也更加坚定了我们“让理论宣讲焕发‘青春活力’”的宣讲之路。于是,我们始终坚持以己为炬,用实干践行青年人的使命担当。我们中有人在校时以自身入伍经历为切入点,宣讲总体国家安全观,在家时积极报名“返家乡”社会实践,参与“云支教”,让爱国的种子在孩子心里生根发芽;有人在宣讲“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的同时,制作“水产黑科技”,服务天津制造业立市战略,作品荣获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;有人在宣讲要铸牢中华民族共同体意识的同时,宣传资助育人政策,荣获“天津市高校资助育人宣传大使”称号;还有人在宣讲“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的同时,在工作岗位上锤炼“真本事”,矢志成为行家里手,以不变的初心践行着“请党放心 强国有我”的铮铮誓言。

这就是我们——“火炬”志愿宣讲团,现已入选全国大学生井冈山精神志愿宣讲团、遵义会议精神志愿宣讲团。未来,我们将继续以青春为名,以奔跑之姿,以“青言青语”传递“冒热气”的好声音,以眼中的滚烫星火传递代代相传的信仰“薪火”,以“热辣滚烫”的青春共赴强国之约!