“三学”资讯 | 我院组织召开构建“课程思政”教学研讨会
2024-05-23 13:40 郝天泽  机械工程学院   (阅读量:)

近日,我院组织召开构建“课程思政”教学研讨会。

研讨会上,与会教师针对力学、工程制图、机械原理、机械设计等科目,针对构建“课程思政”体系展开深入讨论。教学团队对教学内容进行了系统梳理,深入挖掘了课程内的思政元素,确保社会主义核心价值观、工匠精神等要素能够自然融入日常教学之中;其次,结合不同课程的特性、思维方式和价值理念,设计实验实训、工程实践等多元化教学手段,强化实践教学的育人作用,激发学生的创新精神和实践能力;最后,团队在教学环节中设计融入师生互动和案例研讨等教学手段,以彰显教学方法的多样性和突出学生的主体地位。同时,团队亦重视师风学风的建设,致力于营造一个积极向上的学习氛围,全面提升学生的思想政治素养、道德品质和科学文化素质。

本次研讨活动进一步明确了新时代高等教育的核心任务——全员全过程全方位育人。机械基础课程作为工科学生的基石课程,在传授基础理论知识的同时,更承载着塑造学生价值观、引导思维方式的育人重任。机械基础课程群教学团队全体教师表示,将充分吸收研讨会的成果,持续优化机械基础课程思政体系的构建,努力将每一门课程打造成为知识与价值观的传播平台,培养堪当民族复兴重任的时代新人。