【学党史办实事】机械工程学院举办“百年奋斗·绿色未来”新能源利用畅想汇主题党日活动
2021-05-20 15:41 李君  机械工程学院   (阅读量:)

为深化“四史”学习教育,把党史学习教育贯彻于立德树人全过程、融入教育教学各环节,机械工程学院本科新能源党支部联合教工热能党支部、本科能源党支部,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,举办“百年奋斗·绿色未来”新能源利用畅想汇。518日,决赛展示在理学院报告厅举办,学院党政领导、师生党员、全体能源动力类一年级学生两百余人参加了活动。

建党以来,我国能源事业在共产党的领导下发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的伟大成就。十一支参赛团队以“未来百年能源利用”为主题,经过了为期一个月的项目研究及中期汇报,在技术创新与可行性方面进行了改良与优化,最终呈现出能源种类、综合利用模式等创新项目,畅想未来中国能源事业新征程。现场展示了“帝企鹅号”核动力宇宙飞船、未来海上节能城市、水陆空多用变形飞机、星际传输机等奇思妙想的未来百年能源利用方案,同学们有的利用快递盒制作飞船模型、有的自学3D软件、有的绘制创意海报,引发现场一阵阵掌声。

热能系主任童志庭老师对各小组展示做出点评,为同学们提出三点希望:一是感党恩,跟党走,牢记能源工作者的初心使命,不断钻研专业;二是积极参加科技创新活动,提升实践能力;三是注重培养团队协作能力和全局思维。

现场参赛同学纷纷表示:通过参加比赛,加强了与专业课教师、高年级优秀学长学姐的联系,开阔了思路,学习了知识,未来对专业学习更加有动力了。

据悉,机械工程学院积极开展本科生生涯“四年不断线”分类指导,以专业党支部发挥作用为引领,引导本科生专业道路一年级规划初探、二年级激活养成、三年级发展强化、四年级成才实践,切实提升人才培养质量。