【党史学习教育】我院师生地球日共话未来绿色能源
2021-04-23 16:28 李君  机械工程学院   (阅读量:)

4月22日是第52个世界地球日,机械工程学院教工热能党支部、本科新能源党支部、本科能源党支部联合开展“百年奋斗·绿色未来”新能源利用畅想汇主题党日开幕式暨能源类专业学习交流会,学院党政领导、师生党员、入党积极分子八十余人参加了活动,共同学习中国能源行业发展史,畅想能源领域未来发展。

首先,十一支学生团队以“未来百年能源利用形式”为主题汇报创新创意项目,为现场观众带来一场科技盛宴:微型核能热电站、无线能量传输、“戴森球”、无人驾驶汽车、温差发电手机……同学们放飞想象,结合所

学专业知识,描绘未来能源技术发展蓝图;导师们犀利提问,为每个项目的创新点、技术路线提供指导。现场点燃了一阵又一阵热烈的掌声。

接着,热能系专任教师为同学们介绍能源类专业发展前景.中国提出争取2060年前实现“碳中和”,鼓励同学们认真学习知识,培育创新思维,投身专业实践,努力成长为综合性能源利用领域卓越工程人才。两位毕业年级学生党员为低年级同学分享了专业学习、生涯规划、考保研等经验。交流现场还向同学们征集了专业学习过程中的疑惑、困难,由师生党员汇总、认领,纳入党员“我为群众办实事”结对帮扶事项清单。

最后,学院副院长田禾宣布比赛成绩,鼓励同学们继续优化项目。热能系负责人点评了各项目的创新性,寄语低年级同学要积极参加科创活动。

通过交流同学们加深了对专业的认同,同时也增进了支部党员对积极分子专业学习方面的培养考察。据悉,本次党日活动实现专业课教师指导全覆盖,将于五月举办决赛,届时将验收结题成果,作为学生入党积极分子实践培养参考,切实让师生党员发挥作用。