【教风学风建设年】机械工程学院举办“弦歌不辍,薪火相传”新聘导师培训会暨第十期“融新聚智”工作坊
2021-11-13 15:50 赵一娇  机械工程学院   (阅读量:)

为认真落实学校“教风学风建设年”的工作要求,加强导师队伍建设,进一步做好研究生教育工作,11月10日下午,机械工程学院举办“弦歌不辍,薪火相传”新聘导师培训会暨第十期“融新聚智”工作坊,旨在就指导研究生过程中的经验和问题进行分享交流,学院新老导师代表参加座谈会,学院科研副院长刘振忠主持会议。

培训会上,学院副院长刘振忠介绍了近年来研究生管理工作体制、相关制度规定、工作成果和经验方法。并结合学生特点、培养结构、成长发展规律,客观分析了导师在学生培养过程中的时代影响和阶段需求,启发在场师生的思考。资深导师张春秋教授结合自身多年的经验就如何根据学生特点因材施教,如何正确引导学生提升科研能力及理论水平为在场的新聘导师进行了详细的讲解。天津市教学名师杨秀萍教授指出作为导师,首先需要不断提升自身素质,“要给学生一杯水,自己要有一桶水,更要成为长流水”,让学生能够在导师的潜移默化下汲取知识。同时她强调要将“思政”元素融入到研究生培养过程中,让学生在研究生阶段获得更好的价值引领和人格教育,充分提升政治素养。她希望新聘导师在研究生培养过程中肩负起育人职能,切实推动思政进教材、进课堂、进头脑。在最后的交流环节,新老导师就如何平衡学术与学生就业,如何发挥高年级学生示范引领作用,如何提高生源质量等具体问题进行了深入探讨。现场气氛热烈,新导师们纷纷表示受益匪浅,在后续的研究生指导工作中将不断学习,不断探索好的教学方法,激发研究生的科研活力。

据悉,机械工程学院一直将立德树人作为首要任务,充分利用科研项目平台,探索“思政教育+新工科”育人模式,在提升科研能力的同时,增强思想引领功能,重视研究生科研精神与品格的引导,打造科研育人新体系,不断提升研究生培养质量。