机械名人堂·人民政府奖学金|古震岳:砥志研思 守正创新
2021-11-30 15:11   机械工程学院   (阅读量:)

古震岳,共青团员,机械工程学院2018级机械电子工程2班学生。2020-2021学年加权平均绩点4.2,加权平均成绩93.946,专业综合测评第一名。在上一学年,以第一作者身份在SCI三区期刊Measurement Science and Technology发表论文一篇,同年八月,又以第一作者身份在12th IEEE Global Reliability & Prognostics and Health Management Conference发表EI会议论文一篇。主持一项国家级大创项目,所开发的软件获得计算机软件著作权证书一项,同时一项专利递交国家专利局审理。此外,参与两项“互联网+”竞赛:产业命题赛道项目获得市级银奖;高校主赛道项目获得市级铜奖。2019年寒假期间前往澳大利亚悉尼大学交流学习,除学术活动外,投身公益参与Volunteer in Australia国际志愿者项目。

天津市人民政府奖学金

人民一等奖学金1次,人民二等奖学金2次,新生一等奖学金

计算机软件著作权证书1项,1项专利在审

发表SCI论文1篇,EI会议论文一篇

当得知获得人民政府奖学金时的感受?

当得知获得人民政府奖学金那一刻,既在意料之中,而更多的又是释然。长时间的学习与经历,让我能够相比往日浮躁的那个自己更坦然去接受意料之外的荣誉或是失意,但要说获得此等殊荣,情绪上没有一点波澜绝不可能,回望本科三年的历程,至少我能够很释然地告诉自己:“我拼搏过,也被认可过,完成了我大一时定下大学要实现的目标,无悔这段路。”

我们都知道大学生活丰富多彩,安排自己的时间也成了一门艺术,你是怎样平衡学习与生活的?

我从不是一个才能超群之人,我也并不总是能立即找到属于自己的路。大一期间,我还未从海运学院转到机械。我尝试多方面发展自己,探寻真正适合自己的路,在保障自己学业的同时,我担任原先专业的宣传(兼任心理)委员,积极参与学院各类工作活动。也是在那年寒假,我通过国际交流处的项目去往悉尼大学交流学习,同时,在悉尼野生动物保护基地的国际义工经历也让我体会到了许多。最终,我还是认为扎根学术更适合自己的发展,于是我选择了转入机械学院继续学习。

大二是我大学阶段十分关键的过渡时期,初到机电的我,由于两边课程体系的差异,十分吃力地适应新专业的课程,期间我无数次问过自己:放弃了好不容易积累的所有资源,重头来过是否真的值得?但我当时真的没法给自己一个肯定的答案,我只是咬牙坚持,心中期盼着也许明天会给一个美好的答案。也是那时候,我开始接触科研项目,正式开启自己的科研生涯。

大三的时期更多是我的积淀成长,我开始逐渐摸索到适合自己的学习方法,也更有余力在培养方案课程与补修课程之中周旋。在假期时光,我则将大部分时间投入科研之中,在导师的带领与不断纠正下发表了第一篇SCI,打铁需趁热,在暑假期间我又紧接着发表了一篇EI会议会议,并且在该会议上对我的论文作了公开演讲。而我先前的积淀,也终于在大三结束时慢慢结果。

你觉得获得奖学金需要从哪些方面努力呢?

良好的心态和坚持的毅力是第一要素。我们曾听到过无数的人告诉我们:“你之所以没成功,是因为还不够努力。”潜意识中,我们似乎已经接纳了“足够努力=成功”这一等式,但事实上,努力只是成功的必要不充分条件,而更多时候,当你真的觉得自己已经尽力,应该学会认可自己的努力,以一个良好的心态去接着坚持你该做的事情,这的确很难,但良好的心态总会让你在接近成功的路上不断加速,而终有一天,你坚持的都会有的。

对其他正在为获得奖学金而努力的学弟学妹有什么建议、寄望呢?

奖学金只是过程,不是结果。奖学金是对我们能力众多认可的形式之一,但并不代表没有获得奖学金就是自身能力的欠缺,而奖学金设立的意义也便是为了激励我们更进一步,绝非作为某一标准来否定自身。换言之,奖学金应该只是我们人生众多小目标之一,而我们应当有更远大的奋斗追求。而我也坚信,将来会有更多才能出众的学弟与学妹在学校的培养下获得更多荣誉,让理工之火点燃世界每个角落。

写在最后:

人的成功轨迹注定无法复刻,每个人的奋斗路径也不尽相同,但成功的人心中一定都有属于自己的信条。无论何时,明了了真正属于自己的路,都不算太迟。太阳之所以能发光是因为本身就有光和热,而不取决于它前面是否有阴霾遮住了光;有些人也许注定大器晚成,会错过许多鲜花与掌声,但并不妨碍他心中的信条点燃他人生的光。