办实事 解难题|叮!宿舍收纳宝典请查收
2021-12-02 16:32   机械工程学院   (阅读量:)

当你完成了一天的学习任务后,拖着疲惫的身躯回到宿舍时,迎面而来的是杂乱不堪的书桌,地面是无处下脚的垃圾与球鞋,想穿一件保暖的外套,然而它只能出现在你的脑海里,并不能出现在视线里。

当前处于疫情常态化与冬季传染病传播迅速的背景下,良好的宿舍环境与整洁的宿舍卫生是保障同学们的身体健康安全,良好的宿舍氛围,健康的学习心态的必要支撑。因此我们整理了宿舍整理宝典,为同学们整理宿舍提供些许帮助。

一、当机立断,忍痛舍离。

首先面对杂乱无序的书桌与床下的杂物,不要有畏难,逃避情绪,应做的是当机立断,立刻行动。及时定期查看自己的储物空间,将已经过期的和不再需要的物品立刻舍弃。如

1、一年以上未穿过的衣服

2、过期的发票、收据、账单

3、吃外卖等食物剩下的外卖包装,打折优惠券

4、无用的物品包装盒、物品说明书

5、不会再喝的咖啡粉、茶叶茶包等

二、有效利用空间。

书籍,洗漱用品,药物等尽量保持“站立”状态,最大限度利用垂直空间,其中书籍摆放应由大到小进行排列并夹紧,既做到了有序整洁,又方便查找拿出。针对鞋子可利用鞋盒将鞋盒内部装入一双球鞋,再将另外一两双鞋放置在鞋盒的鞋板上,最大化有效利用存放空间。

三、就近定位。

按照物品的使用频率将物品由近及远进行有序存放,使用频率较高的物品如校园卡,钥匙等等应设立固定存放位置有助于快速拿取避免丢失。使用频率适中的应放在收纳盒中,使用频率较低的应放在收纳箱中,个人重要物品如银行卡,身份证等应单独存放,保证安全。

四、随手收拾,定期整理。

良好的宿舍不仅需要合理的方法,而且还需要的做到随手收拾,做到保持。养成定时清理的良好习惯,如半周一次的物品整理,一周一次的卫生扫除,做好规划,严格执行,宿舍整洁自然水到渠成。

宿舍空间有限,但是是同学们学习生活的主要场所,做好宿舍整理,保持宿舍整洁,创建一个安全规范、整洁有序、文明和谐的学生宿舍环境也是对同学们健康生活的有力保障。希望同学们能在干净整洁的宿舍之中,乐观积极的度过属于你的大学生活。