网站首页  学院概况  人才培养  科学研究  学科建设  党建园地  学生工作  校友工作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院组织开展“融变精匠 创梦机械”主题科技活动月
2022-03-28 18:15 王宇航  机械工程学院 审核人:   (阅读量:)

新冠突袭,道阻居家

青春热血,不可阻挡

融变精匠,创梦机械,为梦起航

此次比赛海报宣传:

图2

为认真贯彻落实教风学风建设再讨论、再部署各项工作要求,紧紧围绕“巩固提升再部署,讨论总结再出发”,机械工程学院持续深化开展教风学风建设年活动,特举办“融变精匠,创梦机械”科创月活动,通过搭建科技成果展示平台打破空间阻隔,跨越千里云端相聚,实现“云端教学科创不停”。本次活动旨在鼓励同学们弘扬时代精神,把握时代脉搏,积极参与学术科技创新活动,将所学知识与社会发展紧密融合,提升创新能力,涵养创新精神。

作品主题:

智能驱动未来:智能制造,人工智能,仿生智能,智能汽车

在"中国制造2025"的国家发展战略背景下,以“制造强国”为竞赛目标,参赛作品包括智能机器人、仿生机器人、人工智能、智能汽车等。

飞跃地平线:飞行器设计,飞行器应用

在“创新驱动发展”的国家发展战略背景下,以“创新改变未来”为竞赛理念,参赛作品包括飞行器设计仿真和飞行器的工程应用。

绿色低碳生活:节能减排,绿色能源

在国家能源与环境政策的背景下,以“节能减排,绿色能源”为竞赛主题,参赛作品包括实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等,体现新思想、新原理、新方法以及新技术。

参赛方式

竞赛以团体方式,具体方式为“非现场(赛前)设计、制作+现场展示答辩”。要求各参赛队队员之间分工合作,密切配合,完成参赛作品选题、设计与制作,以及作品演示与答辩。每支参赛队由3~5名选手组成。

作品要求:

(1)作品符合度:所使用的平台以及作品整体复杂度与命题范围相符。

(2)创新性和实用性:作品创新和实现方法等是否具备创新性、前沿性以及作品的实际应用性。

(3)功能性与完成情况:技术方案要完整、合理,并具有清晰的技术指标、程序界面以及人机交互体验,作品完整性以及技术目标的实现程度。

(4)作品成熟度:完善性、稳定性、安全性、可靠性、可拓展。

(5)作品展示:文档、ppt、实物、视频展示内容的丰富性、完整性。

关闭窗口