机械工程学院本科过控党支部举办国家安全知识竞答
2022-04-13 09:50   机械工程学院   (阅读量:)

2022年4月15日是第七个国家安全教育日,为动员支部党员共同参与到维护国家安全的各项工作中,维护国家安全与每个人的切身利益,树立以人民安全为宗旨的“总体国家安全观”核心价值观,确保全市政治大局持续安全稳定奠定坚实思想基础,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。本科过控党支部于4月12日下午4点在线上开展“国家安全教育知识竞答”主题党日活动。

由支部党员、入党积极分子组成的六支代表队参与竞答。比赛分为必答题、抢答题、风险题三个环节,比赛采用累计积分制,最终成绩由计分员相加得出。

首先进行的是必答题环节,各代表队按照抽签顺序依次选择题组进行回答,选手们沉着冷静,机智迎战。第二轮比赛为抢答题环节,抢答时由主持人在腾讯会议评论区发放红包,抢到选手所在队伍获得答题权,选手们全神贯注,反应迅速,随着主持人“抢答开始”的口令,争先恐后开始抢答,在赛场上展开了激烈的角逐。最后一轮为风险题环节,各代表队认真答题、谨慎考虑,比脑力、拼技巧、讲策略,充分展现了团队默契和挑战精神。选手们丰富的国家安全知识储备也将此次比赛推向了高潮。最终比赛决出了一个一等奖,一个二等奖,两个三等奖以及两个优秀奖。

比赛结束后,大家又一起观看了“4.15”全民国家安全教育日公益宣传片。通过这次竞赛,参与者不仅提升了自身对国家安全知识学习的热情和积极性,而且让他们更深入理解和准确把握总体国家安全观的内涵和精神实质,树立国家安全底线思维,强化责任担当,将国家安全意识转化为自觉行动,提升维护国家安全能力,成为国家安全最坚定的“捍卫者”。刚刚确定为发展对象的何帅震说:“这次活动让我对总体国家安全观有了更深刻的认识,同时也提供了同学们向党组织汇报思想、积极靠拢的平台。”

国家安全,就在你我身边。维护国家安全,谨记人人有责。未来,支部将继续利用传统节日、纪念日等重要时间节点,深入开展主题教育和党日活动,提升师生党员综合理论素养。