网站首页  学院概况  人才培养  科学研究  学科建设  党建园地  学生工作  校友工作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
五四红旗团支部|“强基固本,立德铸魂,做新时代有志青年”机器人工程专业2019级1班团支部
2022-05-06 17:32 田换林  审核人:   (阅读量:)

首先,心怀国之大者,筑牢思想根基

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。团支部严格贯彻落实“三会两制一课”制度,通过“一月一主题”模式,关注时事政治,提高团支部成员的政治觉悟,目前支部中有共青团员32名,中共预备党员6名,发展对象2名,积极分子13名。团支部创新学习模式通过“互联网+”领学学习,青年大学习每周学习率为100%;开展“青年筑梦”“传承红色精神·砥砺无悔青春”等团日活动,厚植爱国主义情怀,进一步推动支部思想引领工作落到实处。

其次,深化学风建设,五育全面发展

我支部以学风建设为中心,以成为德智体美劳全面发展的时代新人为目标。支部成员积极参与课外活动,心理剧、党史情景剧比赛,模拟法庭沉浸式普法;参观世界智能大会培育创新意识;前往周邓纪念馆、阿童木有限公司等录制主题党团课,多形式开展党史学习教育。在团支部的共同努力下,我支部加权平均成绩86.7,四级通过率73%,年级前20占80%,奖学金覆盖率达33%,连续五个学期位列全年级前三名。

再次,树立创新思维,扎实专业技能

作为新工科专业,我们培养创新精神,追求卓越。依托机器人教本研党支部的一体化优势,以项目为引领,团支部学生积极参与到导师科研项目中,培养创新能力。截至目前,班内有13名同学参加大创,4人参加科技立项,占比53%;2人参加机甲大师赛获省级二等奖;1人获全国大学生数学竞赛三等奖;1人获中国国际飞行器设计挑战赛二等奖;3人获数学建模大赛天津市一等奖。我们身体力行培育创新精神,不断探索追求卓越。

最后,践行奉献精神,锤炼优良团风

团支部注重班魂班风建设,以微小身躯发挥大大能量。班内3名同学担任学长助理,共1名同学获得“理工之星”优秀学生干部、优秀共青团员,优秀共青团干部等荣誉称号,2021年团支部获评优秀团支部。服务社会方面,团支部前往周边小学开展科普课程;疫情期间,支部成员积极投身基层抗疫志愿服务,化身全能“大白”,贡献青春力量。

作为新工科专业学生,作为新时代青年,19级机器人工程1班团支部必将牢记习近平总书记嘱托,胸怀大志,脚踏实地,探索创新,追求卓越,身体力行迎接党的二十大顺利召开,献礼建团百年。

关闭窗口