机械工程学院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话(二)
2022-05-08 15:19   机械工程学院   (阅读量:)

五四 · 青年节

YOUTH DAY

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日到中国人民大学考察调研,与师生面对面谈心并发表重要讲话,寄语全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话使机械工程学院师生备受鼓舞、倍感振奋。学院师生通过多渠道、多途径、多形式第一时间学习领会习近平总书记重要讲话精神,在学院范围内掀起学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神及市委常委会会议精神热潮。

教工机械党支部 钟伟弘

4月25日上午,今年五四青年节来临之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,发表了重要讲话,充分体现了对教育工作的高度重视、对广大人民教师的殷切期望。

作为新时代的教师,首先,我们要认清自身肩负的使命责任,自觉贯彻党的教育方针,始终忠诚于党和人民的教育事业,把教书育人和自我修养结合起来,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。矢志从教、终身育人,做师德师风建设的模范。

其次,教师要落实立德树人根本任务,坚持马克思主义指导地位,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力为党育人、为国育才,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。引导广大青年争做堪当民族复兴重任的时代新人,注重加强青年学子社会历练、实践锻炼,不断提升新时代青年的社会责任感和时代使命感,在教风建设中做出自己应有的贡献。

教工热能党支部 秦娜

习近平总书记此次考察中国人民大学的重要讲话,从“传道”“授业”“解惑”的维度,让我更加深刻地理解中国教育“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。作为当代高校的一名青年教师,我们要传承好红色基因,胸怀“国之大者”,要既精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”。在言传身教中做到专业知识和做人品德的统一,“做学生为学、为事、为人的大先生”,不断创新方式方法,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。

教工机电党支部 陈建恩

习近平总书记在五四青年节即将到来之时到访人民大学,传达了党和国家对青年人的重视。少年强、青年强则中国强,大力弘扬以爱国、进步、民主、科学为核心的五四精神,是富国强民、决胜未来的重要途径。作为一名教师,应遵守习近平总书记的教诲,向老教授、老专家努力学习,立志传承五四精神、立志成为大先生,为党的教育事业和科技事业添砖加瓦。

机器人教本研党支部 马跃

作为一名高校青年教师,将时刻牢记习近平总书记对教育工作的殷切期望,落实立德树人的根本任务,切实担当起“为党育人,为国育才”的重要使命。持续深入研究国家重大需求难题,将学术前沿与科研成果融入日常教学,培养学生科技创新才能;持续推进思政教育与专业教育的有机融合,积极传播社会主义正能量,引导学生坚定“四个自信”,坚守初心,牢记报国复兴使命,为国家与社会培养德才兼备的新时代建设者。

教工过控党支部 李丹

面对百年未有之大变局,新时代教师肩负着培育社会主义建设者和接班人的重要使命。教书育人是教师的神圣职责,而作为一名新时代教师不仅要传授知识,更应该善于育人。要善于把握学生的成长规律,因材施教。努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,是新时代对教育工作者提出的更高要求。要以精湛的学术造诣启迪学生智慧,以独特的人格魅力呵护学生心灵;要学习老教授、老专家的优秀品质,立志成为“大先生”;要不断提高自身道德修养,有言为士则、行为世范的自觉,以模范行为影响和带动学生,成为世人效法的榜样!

教工基础党支部 王鑫

习近平总书记2022年4月25日在中国人民大学考察时强调:坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地 走出一条建设中国特色世界一流大学新路。

担使命就是要担负起共产党人的历史使命。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。不忘初心、牢记使命,不能仅停留于口头上,必须付诸于行动。当前我们的问题不是工作任务和目标不明确,而是干事创业精气神还不够,在一定程度上存在着工作作风不硬、工作成效不实的问题。这就要求发扬“钉钉子”的精神,全力统筹教育建设、深化教学服务、建设过硬师资队伍以及改革任务落实落地等等。要保持好的状态,乐观向上、积极作为,当好职责领域的“主人翁”;要有实的作风,想得深一点、动作快一点、要求高一点,打响更多的“优质品牌”;要有硬的举措,从严从紧、抓实抓好,取得各方满意的良好成效。