【建功“十项行动”】 我院2项案例入选2022年度天津市学校“三全育人”优秀工作案例
2023-05-02 20:55 杨祎心  机械工程学院   (阅读量:)

日前,市委教育工委、市教委印发《关于2022年度天津市学校“三全育人”优秀工作案例获奖名单的公示》,我院“构建以科研项目为引领的‘三融合+三基地’科研育人模式”(科研育人)和“‘三全育人’理念下工科实践类课程育人模式探索——以《新能源工程综合实验I》为例”(课程育人)入选高校组优秀工作案例。

科研育人案例“构建以科研项目为引领的‘三融合+三基地’科研育人模式”积极探索以科研项目为引领的“三融合+三基地”科研育人模式,旨在深入贯彻落实立德树人根本任务,聚焦价值引领、实践导航、机制保障,坚持以“三融合”为实现路径,以“三基地”为抓手,构建“导师+团队”“主课堂+第二课堂”育人范式,不断激活科研育人全要素,打造“本研导辅”一体化育人体系,深化科研育人成效。

课程育人工作案例“‘三全育人’理念下工科实践类课程育人模式探索——以《新能源工程综合实验I》为例”基于“三全育人”理念,积极探索工科实践类课程的育人模式,以《新能源工程综合实验I》课程为试点,凝聚专任教师、实验教师和辅导员等“三位导师”的育人合力,通过“在教学内容上深挖思政元素、在教学过程中融入思政教育、在课程考核中巩固思政成效”方式,进行“从价值引领、实践锻炼到竞赛检验”全过程育人设计,实现学生“知识、能力、素质”全方位提升,引导青年学子胸怀“国之大者”,踊跃投身于能源、动力、环保等领域,为我国“双碳”政策贡献自己的青春力量。

据悉,机械工程学院以此次优秀工作案例评选获奖为契机,将高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与贯彻落实党的二十大精神、建功“十项行动”紧密结合,纵深推进“大思政”综合改革,持续深化“一融双高”建设,以持续深化教育教学改革、全面提升人才培养质量和科研攻关力度为核心,以积极开展有组织的教学、有组织的科研为抓手,为打造国内知名、本市一流的教学科研并重型机械工程学院而团结奋斗!